Ремонт насос-форсунок дизельных двигателей

Предложения

  • Прайс-лист
    Каждому клиенту личное внимание и персональный подход!


  • Ремонт дизельных насос форсунок.
    В работе современного дизельного двигателя важную роль играют насос форсунки. От их состояния и регулировочных параметров, которые должны соответствовать данным производителя, зависит мощность двигателя, холодный пуск, расход топлива. На стабильную работу форсунок влияют такие параметры, как качество распыления дизельного топлива, стабильная отсечка, обратная утечка, давление открытия, уровень износа распылителя.
08.09.2011

В наши дни производители дизельных двигателей используют две основные конкурирующие системы впрыска топлива: насос-форсунки и Common Rail (фирмы Bosch). Последняя используется в основном такими производителями грузовиков, как «Мерседес» и «Рено», а насос-форсунки уже более десяти лет применяются в машинах «Вольво», «ИВЕКО», «Скания».  

Обе системы используют самые передовые на сегодняшний момент технологии и находятся в процессе непрерывного совершенствования. Их применение позволяет повысить давление топлива во время впрыска в цилиндр, и, как следствие, улучшить распыление в камере и дальнейшее сгорание. Данные усовершенствования позволяют сократить расход топлива и привести двигатель в соответствие экологическим нормам, ужесточающимся с каждым годом.

 

Рассмотрим подробнее систему впрыска «насос-форсунка». Она отличается высокой отказоустойчивостью, которая подтверждается статистическими данными, собранными компанией «Вольво». Предел работоспособности достигает 500 000 км. Также данная система впрыска редко выходит из строя полностью. В отличие от топливных насосов реечного типа, которые отказывают при заклинивании хотя бы одного плунжера, насос-форсунки даже в изношенном состоянии могут обеспечить машине запас хода до 10 000 км, которого хватит, чтобы наверняка доехать до пункта назначения и сервисного центра. Элементы такой системы впрыска работают независимо, поэтому выход из строя одной-двух форсунок не приведет к остановке двигателя, поскольку они просто будут отключены бортовым компьютером. 

 

Полный отказ насос-форсунок можно предотвратить, выявив степень изношенности заранее. Первым из строя выбывает, как правило, самый нагруженный узел в топливной системе – распылитель форсунки, находящийся в камере сгорания, поскольку он подвергается воздействию высоких температур и давления в момент впрыска. От таких перегрузок корпус распылителя может разрушиться, что незамедлительно регистрируется компьютером, который фиксирует неисправность и отключает форсунку. Неполадка, помимо информационной сигнализации на панели приборов, сказывается и на работе машины – двигатель начинает «троить».

 

Наиболее распространенной неисправностью распылителя является чрезмерный износ отверстий, проявляющийся в увеличении их диаметра, и, как следствие, снижении давления подачи топлива, что приводит к его перерасходу. Если двигатель продолжает хорошо «тянуть», значит, износ остальных элементов топливной системы – управляющего клапана и плунжерной пары – не критичен. При такой неисправности замена распылителя позволит отложить капитальный ремонт форсунок еще на 100 тыс. км. Если же двигатель не «тянет», а машина дымит и зависает на подъемах, то, скорее всего, причиной этому стало падение давления впрыска вследствие критического износа всех компонентов насос-форсунки. В таком случае необходимо проводить капитальный ремонт элементов системы впрыска, либо менять вышедшую из строя форсунку на новую.

 

Технология капитального ремонта насос-форсунки.

 

Принципиально, операции, проводимые при капитальном ремонте форсунки, мало чем отличаются от аналогичных операций при капремонте двигателя – необходимо восстановление состояния рабочих плоскостей пар трения и уплотняющих фасок, однако, отличие кроется в микронных допусках и посадках элементов насос-форсунок. На первой стадии капитального ремонта проводится диагностика насос-форсунки. Для этого ее демонтируют с двигателя и устанавливают на специальный стенд для тестирования. Форсунку, с поставленным на нее новым распылителем, «прогоняют» на разных рабочих режимах: холостом ходу, движении с крейсерской скоростью, активном разгоне.

 

Если в результате теста выясняется, что после установки нового клапана размер «недолива» смеси не превышает 10%, то клапан и плунжерную пару в данный момент менять нет необходимости, а можно сменить лишь распылитель и спокойно эксплуатировать автомобиль еще 100 тыс. км. Если же «недолив» превышает 10%, то клапан и, в самом неприятном случае, плунжерная пара все-таки существенно износились, и, как следствие, цилиндр получает недостаточно топлива, потому что клапан не выдерживает давление впрыска. В таком случае требуется капитальный ремонт всей форсунки. Восстановление рабочего состояния пары трения клапан-втулка представляет собой следующую процедуру.

 

 Сначала нужно расшлифовать втулку до следующего ремонтного диаметра на 50 мкм, согласно принятым в области ремонта топливных систем стандартам, чтобы удалить выработку. Клапан хромируется и шлифовкой доводится до нужного размера. Также шлифуются и плоскости уплотняющих фасок пары трения. По аналогичному сценарию восстанавливается и плунжер, с тем лишь отличием, что он не хромируется, а покрывается нитритом титана в камере вакуумного напыления. При желании TiN2 можно покрыть и клапан, поскольку, пара нитрит титана-сталь относительно пары сталь-сталь обладает в два раза меньшим коэффициентом трения, в то время, как микротвердость поверхности TiN2 вдвое больше аналогичного показателя стали.

 

 Производители дизельных двигателей, например, «Вольво», дополнительно предлагают услуги по их сервисному обслуживанию, в том числе и по восстановлению насос-форсунок. Заводской капитальный ремонт такой системы впрыска включает в себя все описанные выше процедуры: смену распылителя, расшлифовку втулок клапана и плунжера. В сервисном центре ставят новые плунжеры и клапаны, которые, в отличие от распылителей, нельзя купить на вторичном рынке для самостоятельной установки в другой мастерской.




 Насос-форсунка в составе двигателя: 1 — клапан электромагнитный высокого давления; 2 — реверсная пружина; 3 — головка блока цилиндров; 4 — корпус форсунки; 5 — камера высокого давления; 6 — распылитель; 7 — коромысло; 8 — кулачок привода; 9 — прижимная скоба; 10 — канал возврата топлива; 11 — канал притока топлива; 12 — гайка распылителя; 13 — клапан. 


В свободные полости насос-форсунки перманентно из бака нагнетается топливо под давлением 5-6 атм. Синхронно с тактом впуска, блок управления закрывает электромагнитный клапан, отсекая подачу топлива. Коромысло толкает плунжер, который создает в камере высокого давления усилие в 1500 кг/см2. По его действием распылитель открывается, и топливо впрыскивается в цилиндр. При износе распылителя диаметр отверстий в нем увеличивается, и форсунка начинает подавать излишнее количество топлива. Износ клапана приводит к тому, что давление в камере не держится и топливо возвращается в магистраль подачи, а не сжимается, попадая в цилиндр. Износ плунжера, в свою очередь, приводит к отсутствию достаточного давления впрыска. По сути, это все дефекты, возникающие при эксплуатации дизельных двигателей с насос-форсункой и которые чаще всего бывают устранимы.

27.10.2012 г.

 

 

  • Принцип работы дизельных форсунок COMMON RAIL
    Система впрыска Common Rail располагает большими возможностями для регулирования давления и параметров впрыска в соответствии с режимом работы двигателя. Это создает хорошие предпосылки для удовлетворения постоянно растущих требований к системе впрыска в плане улучшения экономичности, снижения токсичности ОГ и шумности двигателя.
  • Мастерская по ремонту насос-форсунок и ПЛД секций
    Наша мастерская по ремонту насос-форсунок и ПЛД секций топливных систем грузовых автомобилей.
    При необходимости на время ремонта поможем забронировать место в гостинице, обеспечим сотовой связью


  • Ремонт  насос-форсунок дизельных двигателей
    В наши дни производители дизельных двигателей используют две основные конкурирующие системы впрыска топлива: насос-форсунки и Common Rail (фирмы Bosch). Последняя используется в основном такими производителями грузовиков, как «Мерседес» и «Рено», а насос-форсунки уже более десяти лет применяются в машинах «Вольво», «ИВЕКО», «Скания».  
  • Система впрыска насос форсунками
    Система впрыска насос-форсунками является современной системой впрыска топлива дизельных двигателей. В отличии от системы впрыска Common Rail в данной системе функции создания высокого давления и впрыска топлива объединены в одном устройстве – насос-форсунке. Собственно насос-форсунка и составляет одноименную систему впрыска


  • Устройство и преимущества современных топливных систем впрыска дизелей
    Современный дизельный двигатель — это уже не громоздкий, выбрасывающий клубы сажи мотор, созданный господином Р. Дизелем на заре 20-го века. Своему широкому распространению дизельный двигатель обязан разработкам Роберта Боша, создавшего в 1927 году первую систему впрыска топлива высокого давления с рядным топливным насосом высокого давления (ТНВД). С тех пор конструкция систем впрыска постоянно совершенствовалась..